越南对外国投资合作的法规和政策(2014年版)

南博网    责编: hexuli    发布时间:2015-07-15

摘要:2014年越南对外国投资合作的法规和政策。

  一、对外贸易的法规和政策规定

  1.贸易主管部门

  越南主管贸易的部门是工贸部,设有36个司局和研究院,负责全国工业生产(包括机械、冶金、电力、能源、油气、矿产及食品、日用消费品等行业生产)、国内贸易、对外贸易、WTO事务、中国—东盟自由贸易区谈判等。

  2.贸易法规体系

  越南主要贸易法律法规包括:《民法》(2005年)、《贸易法》(第12/2006/ND-CP号函)、《电子交易法》(2005年)、《海关法》(2001年)、《进出口税法》、《知识产权法》(2005年)、《信息技术法》、《反倾销法》(2004年10月1日起实施)、《反补贴法》(2005年1月1 日起实施)、《企业法》(2005年)、《会计法》、《统计法》等。

  3.贸易管理的相关规定

  【进口管理】根据加入WTO的承诺,越南逐步取消进口配额限制,基本按照市场原则管理。禁止进口的商品主要包括:武器、弹药、毒品、有毒化学品、军事技术设备、麻醉剂、部分儿童玩具、颓废和反动的文化品、爆竹、烟草制品、二手消费品、右舵驾驶机动车、二手物资、低于30马力的二手内燃机、含有石棉的产品和材料、各类专用密码及各种密码软件等。

  近日,越南工贸部组织讨论《贸易法实施细则决议草案》,拟禁止进口二手纺织品和电子产品等商品。

  根据2012年11月12日越南政府相关部门制定的编号为95/2012/ND-CP议定,制定2014年调整食糖、盐类、家禽蛋类进口关税原则相关规定。

  【出口管理】关于出口,越南主要采取出口禁令、出口关税、数量限制等措施进行管理。禁止出口的商品主要包括:武器、弹药、爆炸物和军事装备器材、毒品、有毒化学品、古玩、伐自国内天然林的圆木、锯材、来源为国内天然林的木材、木炭、野生动物和珍稀动物、用于保护国家秘密的专用密码和密码软件等。越南科学技术部2012年9月份颁布关于进口中国机械设备的新规定。规定称,暂停进口中国2255家企业淘汰的18个领域的落后技术和设备。包括钢铁、合金、炼煤、铜、铅、锌、电解铝、冶炼、化纤、水泥、平板玻璃、造纸、酒及酒精、味精、熟皮、柠檬酸印染等生产行业二手设备。从2012年9月15日起,越南海关总局只允许经由科学技术部确认不属于暂停进口范围的中国产二手设备通关。

   据《越南经济时报》2014年1月7日报道,越南工贸部第34/2013/TT-BCT号通知称,自2014年2月5日起,禁止越南外资企业出口石油或其他原油。此外,通知规定越南外资企业不能进口各类雪茄、香烟;烟草或烟草制品。报道称,该通知还禁止外资企业进行部分产品的分销,主要包括:大米、蔗糖、甜菜糖、原油及加工品、药品、炸药、书籍杂志、珠宝首饰等。

  4.进出口商品检验检疫

越南进出口商品检验检疫工作根据不同商品种类由不同部门负责,食品和药品检验由卫生部负责,动植物和其他农产品检验由农业与农村发展部负责,具体规定可在网上查询。

  5.海关管理规章制度

  【管理制度】越南现行关税制度包括4种税率:普通税率、最惠国税率、东盟自由贸易区税率及中国—东盟自由贸易区框架下特别优惠税率。普通税率比最惠国税率高50%,适用于未与越南建立正常贸易关系国家的进口产品。原产于中国的商品享受最惠国税率,其中属于越南海关税则1~8章的商品适用于“早期收获”税率,即零关税。根据中国—东盟自由贸易区货物贸易协议,从2011年开始,越南将对从中国进口的商品每2年削减1次进口关税。到2015年,除少量敏感产品外,将对95%以上的商品征收零关税。

  【关税税率】根据越南财政部官网声明,越南部分商品进口税率见下表:

表1  越南部分商品进口税表

商品名称

关税税率

商品名称

关税税率

香烟原料

30%

纺织原料

5%~12%

皮革原料

0%~10%

成衣

5%~20%

皮革制品

0%~28%

5%~32%

木材原料

0%~5%

玻璃

0%~40%

纸浆

0%

钢材

0%~32%

纸张

5%~25%

发动机

0%~38%

农机

5%~15%

汽车(5座)

78%

(资料来源:越南海关)

  据报道,越南海关总局表示,对于汽车零配件的分类及关税计算政策已在2006年4月15日启用至2011年12月31日为止。从2012年1月1日开始,对于汽车零配件的分类以及关税计算按第九十八章,9821组规定进口关税税率将为0%~74%。

  据越南工业与贸易部下属单位市场竞争管理局近日透露,越南政府将对包括精致大豆与棕榈油在内的进口植物油按照4%的税率征收“食用油保障税”。

 
信息来源:南博网
上一页 1 2 3 4 5 下一页
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐