在越南委托加工相关税务问题

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-17

摘要:私法律行(PLF)只提及关于外国企业在越南委托加工的税务政策。越南财政部已颁行第60号《通知》,详细指引在越南经营或有盈利的外国组织、个人的缴税义务。

  投资者在越南投资以及进行加工活动最关注的问题之一是各项税收规定。换言之,税务政策对投资者的决定造成很大影响。

  私法律行(PLF)只提及关于外国企业在越南委托加工的税务政策。越南财政部已颁行第60号《通知》,详细指引在越南经营或有盈利的外国组织、个人的缴税义务。

  其中,在越南经营的外国企业(包括设有或没有生产单位的场合),或签约、协议盈利,都要履行缴纳增值税和企业所得税义务。若外国企业只在越南委托加工,即时只在加工合同结束的时候付款和收货,将不必缴纳上述2项税务,因为在越南领土上完全没有盈利。相反,若企业在越南进出口加工产品及有盈利就须履行缴税义务。

  对于委托加工方是外国企业,给加工方供应元配料或机械设备以进行加工的场合,在加工过程中供应的货品、机械、设备获视为暂时进口及再出口产品(暂时进口粗制品,出口成品)。这些暂时进口及在出库产品获免缴税。

  经过加工过程,若所有元配料、物资已全数使用,委托加工方将没有产生任何义务。然而,若原配料、物资剩余、须视具体场合而定,委托加工方可以取回剩余的元配料、物资或按越南法律规定就地出口,销毁和赠送,若上述活动在越南有盈利,则外国企业有责任履行缴税义务。

  同样,对于在加工过程中使用的机械设备,外国企业可以收回或就地出口已给承接加工方租赁、借用的机械设备,如果在越南有盈利,则须履行缴税义务。

  外国企业应注意这些内容,有助在越南委托加工是确保本身的权益。

 
信息来源:越南中国商品网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐