越南签证办理指南

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-04-01

摘要:中国公民赴越南,持外交、公务与因公普通护照免签证。持因私护照须向越南驻华大使馆申请签证。在越南持有国家合作与投资委员会发给的投资许可证或经营许可证的外国人,则可获多次同入境有效签证,期限自3个月至1年,依在越南的工作性质而定。

  一、签证规定

  中国公民赴越南,持外交、公务与因公普通护照免签证。持因私护照须向越南驻华大使馆申请签证。在越南持有国家合作与投资委员会发给的投资许可证或经营许可证的外国人,则可获多次同入境有效签证,期限自3个月至1年,依在越南的工作性质而定。

  赴越南旅游,须持具有组团出境游资质的旅行社出具的团体名单表,该表有省级旅游行政主管部门加盖的出境专用章,并有领队带队方可整团出境,前往目的地国办理落地签证,个人游无法享受办理落地签证的优惠政策。

  自2014年3月10日起,外国游客入境越南富国岛30天免签的政策生效。

  中国公安部出入境管理局于2014年1月底公布了《关于更新对持普通护照中国公民实施免签落地签政策国家(地区)名单的通知》中,老挝、泰国、越南在列。该政策的发布标志着公民可以持用“白本护照”前往老挝、泰国、越南这三个东南亚旅游热门国家单方面允许符合条件的持普通护照的中国公民抵达入境口岸时办理落地签证。

  从2013年1月1日起,越南已经上调外国人和海外定居的越南人的签证费和居留证费用。其中,一次的,签证费上调至45美元(目前为25美元)。多次的,签证将分为三类,即一个月多次的,为65美元;6个月以下多次的,为95美元;6个月以上多次的,为135美元。因护照过期更换后的改签费将从10美元上调至15美元,居留证调整为15美元。

  二、签证类型

  (一)商务签证

  代码:(211);

  签证种类:B;

  签证有效期:90天;

  签证停留期:30天及60天;

  工作日:4天(注:越南国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签);

  所需材料:护照正本、照片2张2寸彩色、身份证正反面复印件、在职证明信英文版。

  (二)旅游签证

  代码:(211);

  签证种类:B;

  签证有效期:90天;

  签证停留期:30天及60天;

  工作日:4天(注:越南国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签);

  所需材料:护照正本、照片2张2寸彩色、身份证正反面复印件、在职证明信英文版。

  另外,办理越南个人旅游签证需要提供6个月以上有效期的护照,护照最后一页须签名(中文姓名且不能用铅笔),护照至少2张连续空白页(不含备注页),持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件,半年内拍摄的两寸白底或者蓝底免冠彩照两张,以及真实完整的个人资料。

  (三)一年多次往返签证

  代码:(212);

  签证种类:B;

  签证有效期:360天;

  签证停留期:60天;

  工作日:4天(注:越南国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签);

  所需材料:护照正本、照片2张2寸彩色、身份证正反面复印件、在职证明信英文版。

  (四)工作年签证

  代码:(312);

  签证种类:Z;

  签证有效期:360天;

  签证停留期:360天;

  工作日:4天(注:越南国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签);

  所需材料:护照正本、照片2张2寸彩色、身份证正反面复印件、在职证明信英文版。

  (五)过境签证

  代码:(111);

  签证种类:B;

  签证有效期:90天;

  签证停留期:7天;

  工作日:4天(注:越南国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签);

  所需材料:护照正本、照片2张2寸彩色、身份证正反面复印件、在职证明信英文版。

  (六)落地签证

  此签证适用于从第三国入境或者中国赴越南旅游的团体。

  详细说明:第三国入境是指从新加坡旅游后进入越南旅游,不可以持白本护照直接前往越南落地签证。

  越南国家为方便中国公民紧急情况,特开设加急业务,可以一个工作日出签。

  三、办理流程

  中国公民前往越南必须获得越南签证,可亲自到越南驻中国领事馆办理,办理流程如下:

  1.准备所需材料;

  2.到最近的领事馆交材料;

  3.领取护照(签证)。

  因亲自到领事馆办理所需手续相对繁琐,越来越多的游客更倾向于找有签证资质的签证机构办理,如:旅行社。有出境资质的国际旅行社或出境组团社都可以办理出国签证,手续也相对简单,只需提供护照正本+小二寸蓝底或白底彩照片2张,3个工作日即可出签。

  四、注意事项

  暂住越南的外国人的签证若需要延期,应由本人或越南主管机关向所在地出入境管理处或管理局书面申请,附上护照和越南常住证。

  如签证期满,而暂住期限未满,签证无需延期。如签证和暂住也已期满,需要再住的公民只需办理暂住延期。暂住证可以延期,每次不超过12个月。

  入境越南的外国人向越南口岸公安站出示护照或代护照证件和出入境证后,立即获发暂住证。在越南口岸签发的暂住证有效期与入境许可证有效期相适应,自签发之日起不超过12个月。

  商务签证可通过越南的某个贸易公司提出申请,旅游签证则可在驻任何国家的越南大使馆或泰国和越南各旅行社办理签证(越南已授权国外旅游机构代办赴越南旅游签证业务)。

  用传真办理签证,须提供申请人的姓名、出生日期、地点、籍贯、家庭地址、职业、护照号码、逗留时间和入境地点。越南河内发出的签证可允许在越南境内活动,越南胡志明市发出的签证则只允许在胡志明市内活动。

  (综合整理自中华人民共和国外交部网、南博网)

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐