越南医疗设备90%依赖进口

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-12-08

摘要:截止2013年底,越南共有1069家医院,4万家诊所。对于总人口9200万的越南而言,意味着每一万个越南人只配套25张医疗床。越南医疗器械产品的利润率在35%-40%之间,如此高的利润让医疗器械市场简直变成了一个大金矿,对外国经销商的吸引力非常大。

  越南人的生活水平不断提高,对卫生保健的需求也越来越高,然而越南医院的床位和设备紧缺,很多医院需要升级现有的配备。越南医疗器械产品的利润率在35%-40%之间,如此高的利润让医疗器械市场简直变成了一个大金矿,对外国经销商的吸引力非常大。

  根据越南统计总局,截止2013年底,越南总共有1069家医院,4万家诊所。对于总人口9200万的越南而言,这个数量显然有所不足。因为这意味着每一万个越南人只配套25张医疗床。

  据估计,胡志明市为了升级医院的医疗设备,将投入9亿美元进行专项采购。然而,越南国内只有50家医疗设备制造企业,而且这些企业只能生产简单的医疗用品,技术含量并不高。

  据日商环球讯息有限公司的一项调查显示,越南90%的医疗设备从国外进口。医疗设备的进口总额30%用在影像诊断设备,包括核磁共振机、CT扫描仪、超声波设备和x光机。与此同时,从日本、美国、新加坡、中国和德国进口的医疗器械占越南进口医疗设备总值的55%。

  越南医疗设备市场增长迅速。据日商环球讯息有限公司预测,越南医疗设备市场明年将达10亿美元,到2018年将增至14亿美元,尽管2012年仅为6.34亿美元。据估计,2013-2018年间,越南医疗设备市场年均增长率达16.6%,远远超过全球市场的平均增长率,全球市场年平均增长率为7%。

  尽管市场增速很快,但是2013年越南人均医疗设备支出非常少,仅为7美元,远远低于泰国(12美元)、马来西亚(35美元)、新加坡(103美元)。世界人均医疗设备支出则为50美元。据业内人士分析,越南人均医疗设备支出到2018年将翻番,增至14.5美元。

  如此快速增长的市场吸引了越来越多的投资者。据统计,越南医疗市场大约有一千家公司。

  日本胜利公司(JVC)总裁LeVanHuong接受采访时表示,在越南投资医疗设备生产项目极为有利可图,而且风险低,在越南医疗设备市场利润率高达40%,远远高于其他领域。不过业内人士认为,尽管越南市场利润丰厚,但是市场不够大,并不能满足所有的投资者,主要由几家制造商和进口商占领主导。

  据报道,在成像诊断这种医疗设备市场上,日本胜利公司(JVC)所占的市场份额最高,其次是西门子占30%,剩下的份额由飞利浦、通用、东芝和岛津公司等知名外国品牌瓜分。

 
信息来源:雨果网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐