越南鞋业发展迎利好

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-07-15

摘要:随着越南—欧盟自由贸易协定谈判以及跨太平洋合作协定(TPP)谈判的推进,越南鞋业的发展逐渐迎来更多的利好,出口订单增加,外国资本也加速涌入。

  随着越南—欧盟自由贸易协定谈判以及跨太平洋合作协定(TPP)谈判的推进,越南鞋业的发展逐渐迎来更多的利好,出口订单增加,外国资本也加速涌入。

  目前,越南鞋类等产品享受欧盟普惠关税优惠。在2014年1月1日至2016年12月31日,越南享受单边关税优惠待遇,越南鞋类产品出口到欧盟的税率降至3%-4%,此前是13%-14%。而根据越南与欧盟在2014年3月提出的有关双边自由贸易协定至2020年对双边经济发展的评估,越南鞋类产品适用的关税将下调至0%。届时,越南鞋类产品出口到欧盟将大幅增加。

  TPP的签署也将为越南鞋业的发展带来利好。TPP是越南迄今参加谈判的范围最大的自由贸易协定。该协定签署后,成员国将对100%税目的商品实行零关税,降税幅度远大于越南已参加的8个自由贸易协定。越南鞋类产品在TPP签署之后出口到美国等TPP成员国将享受零关税。

  然而,越南制鞋业面临着一个重要的挑战,即原材料来源问题。TPP对原产地证明提出了严格要求,美国提出产品的生产原料必须来自TPP成员国才能享受零关税待遇。欧盟方面也有要求,即原料自东盟进口占50%以上的越南产品对欧盟出口,才能享受普惠关税优惠政策。而目前越南鞋的原材料主要是来源与中国市场。

  为了继续发展欧美市场,提高产品竞争力,越南正提出大力投资原材料生产工业,提高鞋业原材料国产化比例,减少对中国市场的依赖。

  据南博网了解,2014年上半年越南鞋类出口额为48亿美元,同比增长21.9%,预计2014年全年越南鞋类出口将达120亿美元。据悉,目前越南绝大部分鞋出口企业的订单已经到8月份,有部分甚至已经到2014年第四季度。

 
信息来源:南博网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐