越南芒街的特别优势

南博网    责编: chenqiuhong    发布时间:2014-06-13

摘要:由于加强促进贸易活动,不断扩大口岸经济区基础设施建设投资,完善边境贸易活动优惠政策,近几年来,芒街的口岸经济区特别优势正逐渐得到发挥。

  由于加强促进贸易活动,不断扩大口岸经济区基础设施建设投资,完善边境贸易活动优惠政策,近几年来,芒街的口岸经济区特别优势正逐渐得到发挥。

  对接中国市场的优势

  近年来,边境贸易在中越两国双边贸易活动中起到了重要的作用。从2007年至今,通过中越边境的进出口及易货贸易活动的总金额,年均增长约为23%。2008年至2013年5年间,经芒街口岸的双向贸易货物总值为180.7亿美元,年均增长26.25%,占广宁省陆地边境口岸货物过境总额的95.7%,占北部边境省份(老街、谅山、高平)边境口岸进出口货物总额的40%。芒街口岸进出口税收入占广宁省边境口岸税收总收入的85.3%,占北部边境省份边境口岸进出口税收总收入的28.5%。

  芒街口岸贸易对接优势,已经得到越南以及中国众多专家的高度评价。在2013年12月举办的主题为“促进发展芒街(越南)-东兴(中国)边境旅游与商贸活动”国际研讨会上,越南工商部副部长陈俊英强调:“芒街拥有边境口岸经济区的特别优势,这对口岸经济区发展相当有利。”中国商务部国际商贸经济合作研究院专家宋志勇表示:“每天都有超过两万名双方边民过境从事边贸活动,这些还尚未包括大的和重要的投资商在内。因此,中越两国共同建设东兴-芒街跨境经济合作区,非常符合经济发展趋势。建设合作试验区将有效地集合各种资源,发挥好协同效应,形成地区增长极,加强两国尤其是边境地区相互融入,实现双方互利共赢。”

  发挥特别的优势

  早在2009年,越南政府总理已经决定批准芒街国际口岸城市发展方案。发展的目标是:将芒街国际口岸城市建设成为北部湾沿海经济带的一个经济发展中心,且成为国家北部地区的强劲发展动力。芒街将成为东盟-中国、中国-东盟货物交流和服务的中心枢纽之一,成为北部地区大型旅游中心。最近,政府已经批准了芒街口岸经济区建设总规划,这将极大地推动边境地区更加稳定和有效的发展。

  目前,芒街被确定为广宁省两个经济中心之一,在河内-海防-广宁重点经济轴中有着重要的位置。在越南老街-河内-海防-广宁-中国昆明和越南河内-海防-广宁-谅山-中国广西两廊经济圈货物贸易中,芒街也是有着重要位置的国际口岸。同时,还延伸到泛北部湾地区经济带(包括中国南部沿海各省区及越南北部湾沿海各省)。陈俊英认为,如今芒街口岸经济区的贸易活动非常顺利,不仅在越南芒街与中国东兴两个互相接壤的地方,而且对于中国乃至东盟经济共同体的投资商来说都带来了很大便利,因为这里的体制、政策越来越宽松、通畅。

  据悉,芒街市目前已邀请了国际规划领域最具权威和资质的麦肯锡咨询公司,帮助研究完善经济区社会经济发展总体规划。与此同时,2013-2015年,芒街已被列入政府指导国家财政集中投资、旨在发展建设口岸经济区基础设施系统的8个口岸经济区之一。可以预见,在不久的将来,芒街口岸经济区的经济将实现重大突破。

  (越南广宁报供本报专稿云 游/文 黄振壮/译)

 
信息来源:广西新闻网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐