“吃货”的越南美食之旅

信息来源:江门日报     发布时间:2012-07-06

摘要:越南旅游资源丰富,5处风景名胜被联合国教科文组织列为世界文化和自然遗产。首都河内市、胡志明市、广宁省的下龙湾、古都顺化、芽庄、藩切、头顿等地都值得一游。去越南旅游,除了可以看风景和感受当时的文化,还可以品尝到不同的美食。在旅行社工作的谭启明是地道的美食家,刚从越南旅游回来的他,对越南美食赞不绝口,他建议“吃货”不妨去越南来趟美食之旅。

  越南旅游资源丰富,5处风景名胜被联合国教科文组织列为世界文化和自然遗产。首都河内市、胡志明市、广宁省的下龙湾、古都顺化、芽庄、藩切、头顿等地都值得一游。去越南旅游,除了可以看风景和感受当时的文化,还可以品尝到不同的美食。在旅行社工作的谭启明是地道的美食家,刚从越南旅游回来的他,对越南美食赞不绝口,他建议“吃货”不妨去越南来趟美食之旅。

  文/庄英业 图/谭启明

  A

  越南菜口味独特

  据史书记载,越南人是古越人的后代。期间复杂细腻的人文变迁,形成了越南菜别具一格的特点。越南菜糅合了中国、泰国、马来西亚、法国等国的饮食文化,口味相当独特。与其它东南亚料理相比,越南菜口味更显得清爽顺口;与中餐相比,越南菜又多了一抹异国口味;与西餐相比,越南菜更善于使用各种香料……

  由于承袭了中国饮食阴阳调和的饮食文化,越南菜的烹调最重清爽、原味,以蒸煮、烧烤、焗焖、凉拌为主,热油锅炒者较少。即使是一些被认为较“上火”的油炸或烧烤菜肴,也多会配上新鲜生菜、薄荷菜、九层塔、小黄瓜等可以生吃的菜一同食用,以达到“去油下火”的功效。由于越南曾被法国统治,所以越南菜在卖相上又吸取了法式大餐精工细作的风格,耐看得很。正是由于这一切,使得越南菜散发出诱人的风情。这也是现今越南虽然各式各样的餐厅林立,但传统的餐厅仍然能获得许多外国游客青睐的原因。

  越南菜偏酸辣,吃起来特别令人开胃。谭启明说:“越南气候比较潮湿,那里人嗜酸辣,因为酸有开胃之功效,辣则能除湿气,对于嗜酸嗜辣之人,到越南做个‘吃货’必定快乐胜似神仙。”

  B

  去越南旅游一定要尝的美食

  “早餐来一碗放了很多牛肉的越南河粉,能让一天都充满力量。”谭启明告诉记者,去越南旅游,早上起来,一定要去街边吃一碗越南河粉,卖越南河粉的早餐店到处都是。那里有纯正的牛肉河粉卖,还有羊肉粉。爽口的河粉加上鲜美的汤底以及嫩牛肉,能让你一上午回味无穷。

  另外,还要尝尝越南春卷。越南春卷几乎已成为越南的“招牌菜”,初次品尝的人一定会被这道菜的“排场”吓一跳。一盘春卷、一盘生菜、一盘米纸、一盘米粉、一盘青瓜酸荞头辣椒、一盘香菜、几碗配料,几乎将整张桌子占去了大半。春卷的做法和品种也是各式各样的,有蒸的、油炸的、有素的、有包着大虾……

  “还一定要尝尝甘蔗虾。”谭启明说,甘蔗虾是越南另一道名菜,它的作法是将配了材料的虾胶裹在去了皮的甘蔗外,然后放在炭火上烤熟。食用时,可以仿包春卷的手法沾鱼露或椒盐吃,也可以不醮任何调料直接食。这道菜看似简单,但唯有用新鲜的虾肉跺碎后加材料搅成胶状,才能黏住甘蔗,而且如何将甘蔗的甜味渗入虾肉内而又不让虾肉太老,则是一大秘诀。

  C

  越南海鲜物美价廉

  越南盛产海鲜,而且物美价廉。在下龙湾游玩时,谭启明一行9人购买了1000元左右的海鲜,拿到船上加工,丰富的食材让9个人吃到撑。一条生猛的石斑,在厨师的精湛的手艺下变成了美味的鱼生,美味的石蟹光看着就让人食欲大动……在越南吃海鲜,如何配酱料很讲究,有的菜大厨会配上鱼露、香菜,有些菜大厨会配上蒜蓉、花生等等。

  吃完海鲜,不妨再来点饮料,越式冻咖啡、三色冰、清补凉、咸酸梅冰,最合夏天享用,其中三色冰因加入了越南咖喱而口感奇特。

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐