越南传统庙会

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-03-24

摘要:尽管每一个庙会都有其文化特征与价值,但都祭拜着某一个崇拜对象,如民族英雄、各行各业祖师爷、普渡众生者等等。值得一提的是,越南的传统庙会几乎与某一乡村、地名或地区有密切联系。

香寺庙会

    尽管每一个庙会都有其文化特征与价值,但都祭拜着某一个崇拜对象,如民族英雄、各行各业祖师爷、普渡众生者等等。值得一提的是,越南的传统庙会几乎与某一乡村、地名或地区有密切联系。因为,大多数庙会都和重要历史事件有关,或纪念民族英雄的。所以,庙会那些民间娱乐活动的刺激性和体育性都比较强,如射箭、摔跤、赛跑(南定省的位溪花会)、投掷等等,而西原地区的庙会中,最具代表性的是插牛节。越南传统庙会的丰富充分体现了民族文化的独特性,同时也是吸引国内外游客的旅游产品。

    下面将介绍一些最具代表性的庙会

    雄王庙会

    每年于农历3月9日至11日在位于富寿省峰州县希朗镇义岭山的熊王庙举行祭祀越南始祖雄王的仪式。主祭当天(农历3月10日)的祭礼仪式在古时雄王祭拜天地的尚庙举行,政府代表也来献香。祭品除了五果盘还有粽子、糍粑,以此来缅怀郎僚的事迹,也缅怀雄王教导人民中稻子的功德。

    雄王庙会之所以吸引八方宾客,不仅仅在于它独特的文化特色,更在于它是世世代代越南人寻访民族渊源的朝圣之路。不管身在何处,这种信仰早已深深地在每个越南人心中扎根。

    香寺庙会

    位于河内市美德县香山镇的香寺,是越南意义特殊的文化及宗教遗址群体之一。该遗址区是燕溪、香迹山洞等大自然景观与呈庙、天厨寺等人为景观水乳交融的一个典型例子。

    香寺所供奉的是观音菩萨,而在越南人的意识深处,香山之旅就是佛国之旅。农历正月初六是香寺庙会的开会之日,而正会则从农历正月十五到二月二十。该庙会持续三个月,可算是越南最长的庙会。香寺庙会有巨大的吸引力,不仅满足人的心灵需求、帮人一心向善,而且还是龙子仙孙寻回根源、保留民族文化传统之地。作为越南人,谁都希望在有生之年能有机会去一次香寺。

    安子寺庙会

    安子山位于尚安公镇,距广宁省汪秘镇中心约14公里。这是古大越国的佛教圣地,是竹林禅派的发源地。安子遗迹群体由11个寺庙及数百个庵组成。安子庙会从正月初九开始,并持续三个月。在山脚隆重举行的庙会开幕式结束后,成千上万信徒和游客将登上坐落在1068米高峰的铜寺。来到安子寺庙会的游客想暂时把凡尘俗世抛在脑后,开始其宗教之旅。

    华闾庙会

    一年一度的华闾庙会在丁先皇建都之地、宁平省华闾县长安镇举行。

    丁祠和黎祠是举行华闾庙会之地。开会之日,巡行团从丁走到丁王小时候沐浴的黄龙河提水。提水巡行团由举庙旗伞罗队伍、八音队伍和上面装黄龙河水瓶的龙轿等组成。

庙会期间有许多精彩的活动,如摔跤、游泳比赛、煮饭比赛、狮子舞、长龙舞、下人棋等等。

    为期五天的华闾庙会里,每天都很热闹,很精彩,充分体现了越南文化的人文主义及越南民族的尚武精神。

 
信息来源:越南政府网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐