你所不知的绿帽子:在中国是侮辱 在越南受欢迎

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-03-19

摘要:每年的3月17日是西方的圣帕特里克节(St. Patrick's Day),又称“绿帽子节”。在这一天,欧美不少民众都会佩戴上象征爱尔兰的绿色帽子来庆祝节日。而众所周知,“绿帽子”在中国的寓意并不那么受人欢迎。

    每年的3月17日是西方的圣帕特里克节(St. Patrick's Day),又称“绿帽子节”。在这一天,欧美不少民众都会佩戴上象征爱尔兰的绿色帽子来庆祝节日。而众所周知,“绿帽子”在中国的寓意并不那么受人欢迎。

    “几家欢喜几家愁”的绿帽子该如何佩戴才不会犯忌讳?除了中国,绿帽子在别的国家又有哪些特殊含义呢?

    ◆ 中国

    绿帽子对男人是羞辱

你所不知的绿帽子:在中国是侮辱 在越南受欢迎

    在元代,绿色被赋予性的色彩。

    在中国人的语境当中,男人戴绿帽子意味着这个男人的女人和别人偷情、相好了。所以,绿帽子一词对男人来说极具羞辱色彩。尤其在古代,杀父之仇、夺妻之恨是男子最不能忍受的。

    这一词语的演变过程经历了一千多年。

    绿色在中国古代被视为低贱者的用色,《汉书·东方朔传》提到馆陶公主刘嫖的情夫董偃,头戴绿帻,颜师古的注是:“绿帻,贱人之服也。”唐朝诗人李白在《古风》中也有“绿帻谁家子,卖珠轻薄儿”之句,可见当时绿色为低贱者所用的颜色。

    唐宋时期,视碧青绿诸色为贱民所穿服装之色。《闻见录》中,唐代地方官吏对犯罪之人“不加杖罚,但令裹碧头巾以辱之”。沈括在《梦溪笔谈》中写道:“苏州有不逞子弟,纱帽下著青巾,孙伯纯知州判云:‘巾帽用青,屠沽何异?’”这表明在唐宋人心目中,穿戴碧绿青诸色的是最低贱的人。

    一般认为,自元代开始,碧绿青诸色的服装限于“娼妓” “乐人”所穿。

    《元典章》规定:“娼妓穿皂衫,戴角巾儿;娼妓家长并亲属男子,裹青头巾。”明太祖朱元璋于洪武三年(1370年)下诏规定:“教坊司乐艺着卍字顶巾,系灯线褡膊,乐妓明角冠皂褙子,不许与民妻同。”同时还规定:“教坊司伶人常服绿色巾,以别士庶人服。”

    到了明朝朱元璋明令让娼妓家的男子必须头戴绿巾,腰系红褡膊,足穿带毛猪皮鞋,不许在街道中间行走,只准在左右两边“靠边走”。由此一来,人们见着戴“绿帽子”的便知其家中那位是“青楼一族”,戴“绿帽子”也成为某男子的妻女卖淫或妻子私下“偷汉子”的俗称。

    另据明朝郎瑛所撰的笔记《七修类稿》载,相传于春秋时期,依靠妻女卖淫收入为生的男子以绿头巾裹头作为识别。

    ◆ 欧美

    绿帽子节是爱尔兰国庆

你所不知的绿帽子:在中国是侮辱 在越南受欢迎

    在西方,绿帽子有英勇、欢乐的涵义。

    绿帽子节5世纪末期起源于爱尔兰,为了纪念爱尔兰守护神圣帕特里克,如今已成为爱尔兰的国庆节。

    数百年来,随着爱尔兰后裔遍布欧美各国,这一节日也渐渐成为西方国家共同的节日。

    美国从1737年3月17日开始庆祝,这一天,美国人大多会齐刷刷地戴上绿帽子,人们通常还要举行游行、教堂礼拜和聚餐等活动。美国的爱尔兰人更会佩戴三叶苜蓿,用爱尔兰的国旗颜色——绿黄两色装饰房间,身穿绿色衣服,头戴各式各样的绿帽子,并向宾客赠送三叶苜蓿饰物等。

    在芝加哥,流经市中心的芝加哥河会被“染成”绿色。据悉,作为庆祝圣帕特里克节的一项主要内容,从1962年开始每年都有数十万芝加哥市民和游客聚在河两岸观看“染绿”河水的活动。

    ◆ 越南

    绿帽子是战争的产物

你所不知的绿帽子:在中国是侮辱 在越南受欢迎

    在越南,男人喜欢戴绿帽子。

    与中国不同,越南的男人特别喜欢戴绿帽子。无论是在走在乡间小道还是都市小镇,无论白发苍苍的老者还是蹒跚学步的小男孩,十有八九都戴顶绿帽子。尤其是头盔式样的绿色帽子,更是越南男士的爱物。

    因为越南男人戴绿帽子要向外人表明自己家庭盛旺,多子多孙,甚至有钱有势多妻。或许是受这个观念的影响,越南市场绿帽子的价格要比其他帽子贵得多。

    越南是一个战事不断的国家,很多男人都经历过战争,绿帽子是战争的产物。越南地处热带地区,到处遍布茂密的热带森林。为了防止被敌人的子弹击中头部,越南士兵便选择了与草木颜色相当的绿色材料做成军帽来隐蔽保护自己。

    尽管战事已成历史,可为了纪念或是表达一种精神,绿帽子成为一种永恒的标志和永不过时的时尚沿袭了下来。

 
信息来源:厦门网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐