揭秘越南朝文礼仪

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2014-06-03

摘要:据文化研究者称,以前,南定、河南两省是朝文礼仪的中心,也是供奉四府圣母和陈圣父信仰的中心。今天,这两省的朝文活动依然得到保护并强劲发展。

  以文化和信仰的特殊价值,越南人的朝文礼仪被列入国家非物质文化遗产名录,并向联合国教科文组织申请人类非物质文化代表性遗产。. 朝文礼仪与越南人供奉四府圣母(母道)和陈圣(陈兴道圣父)信仰活动的跳神仪式紧密相连。朝文礼仪一般由跳神者、宫文(唱朝文曲者)以及侍神者在寺庙、圣殿等祭坛前进行。

  19世纪末和20世纪初的阮朝末代是朝文礼仪的鼎盛时期。上世纪50年代到90年代,因种种原因不能公开举行,甚至被埋没了。2000年至今,随着社会经济的发展,文化、宗教、信仰观念的开放,朝文礼仪得到恢复和发展,满足相当部分民众的信仰需求。

  据文化研究者称,以前,南定、河南两省是朝文礼仪的中心,也是供奉四府圣母和陈圣父信仰的中心。今天,这两省的朝文活动依然得到保护并强劲发展。

  根据2012年统计,南定省有12个朝文会,6个俱乐部,245名宫文,246名跳神者,162名乐工,16名侍神者经常在省内287处遗迹活动。朝文礼仪几乎全年举行,但主要集中于农历三月柳幸圣母忌日和八月陈兴道圣父忌日期间。近年来,在仙香府庙会还有唱文比赛,吸引众人前来参加。这充分体现朝文礼仪在现代生活中的活力。

  朝文礼仪通过歌词、舞蹈和服饰彰显诸位神圣的事迹和功劳,满足人们的精神需要。

  越南一流民间音乐研究家苏玉清教授、博士认为,朝文礼仪尽可能利用各种艺术手段让人们借助本身的想象力超脱尘世而升上高超的境界。在某种程度上,这正是给受苦受难的人们解决精神压抑的办法。因此,朝文礼仪和跳神仪式广泛发展,对许多社会阶层富有吸引力。

跳神者在“三府长官”神架跳舞。

跳神者在“一府长官”神架向圣灵敬献供品。

侍神者在每个神架前帮助跳神者整理服饰

侍神者在每个神架前帮助跳神者整理服饰

在“十皇爷”神架,跳神者化为官吏。

在“贝妥姑”神架,跳神者化为女王

跳神者在“朝六”神架化为女王。

唱文者是每个神架不可缺少的部分。

  越南信仰文化研究与保护中心主任、越南朝文艺术保护俱乐部主任吴德盛教授肯定地指出:“母道与萨满教的根本区别在于母道不向往人死后在彼岸的生活,而祈求平安、福禄和吉祥的现实生活。这是任何时代,任何人奥秘又神圣的愿望。因此,对朝文礼仪应该有客观、透彻的认识,从而采取措施加以保护和发展。

  以文化和信仰的独特价值,2012年12月,越南人的朝文礼仪被列为国家非物质文化遗产“社会与信仰习俗”类。政府总理特别批示由南定省编制档案申请联合国教科文组织于2013-2016年阶段列入人类非物质文化代表性遗产名录。

  越南人的朝文礼仪是我国民族别具一格的遗产,信仰与传统文化和谐结合,社群性很高,急需保护与发展,使之发扬光大。

 
信息来源:越南画报
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐