体验异域风情 在越南和柬埔寨品美食

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2015-03-06

摘要:最近,利用春节假期,笔者到越南和柬埔寨进行了一番探访。越南的独特魅力不是三言两语就能说清的。充满怀旧情绪的古都、很多雄伟的大自然景观、孩子羞涩的表情,喧嚣与宁静、激情与平淡……许多相互矛盾的因子充斥在这个国度里,形成了独特的越南风情。

    最近,利用春节假期,笔者到越南和柬埔寨进行了一番探访。越南的独特魅力不是三言两语就能说清的。充满怀旧情绪的古都、很多雄伟的大自然景观、孩子羞涩的表情,喧嚣与宁静、激情与平淡……许多相互矛盾的因子充斥在这个国度里,形成了独特的越南风情。

    越南是吃的王国,从高级餐馆的法国大餐到街上小摊的小吃,越南的美食可以说数不胜数。越南饮食受到中国菜和法国菜的影响,颇具南洋特色。越南菜较为清淡精致,口味酸甜,还有些许辣味。牛肉、鸡肉、虾、扇贝和各种海鲜是主要食材,鸭肉和羊肉比较少见。烹调时添加蔬菜的比例高,注重清爽原味,主要用蒸、煮、烧烤、凉拌等方式制作。

 

   春卷,尤其是虾卷是越南著名的菜肴之一,春卷用糯米制成米皮,包裹由豆芽、粉丝、鱿鱼丝、虾仁、葱段等做成的馅,然后油炸。食用时用生菜叶裹上春卷,再蘸上鱼露或酸醋、辣椒等作料,酥脆不腻,十分爽口。笔者品尝时觉得,虽然虾很新鲜,但可算是凉菜,并且里面包的也是凉的粉丝和生菜,所以吃起来口感很淡很淡,最关键是取决于食材的新鲜与否。

 

   河内的鸡粉久负盛名,可在河内的街头摊档上吃到,笔者到河内的第一顿早餐就品尝了它。鸡粉用料讲究,除鸡丝外还配有肉丝、蛋丝、木耳丝、葱丝、香菜丝。蛋丝制作独特,摊成薄薄的片,切成细细的丝,不粘不连,撒在粉上与红的肉丝、白的鸡丝相辉映,格外撩人食欲。吃鸡粉时,服务生还会送上切开的鲜柠檬,轻轻一捏,几滴柠檬汁落入碗中,原先滚烫鲜美的鸡粉又添了一缕清香。

 

   越南的咖啡店很多,其中以Highland's coffee连锁店为主,价格不是很便宜,150ml左右的拿铁大约是15元人民币左右。如果想喝地道的当地咖啡还是要去小店,虽然卫生条件不能令人恭维,但基本250ml的一杯清咖大约合人民币七八元。加奶的那种更好喝。

 

   如果说去柬埔寨只是因为执念于吴哥,那么体验美食似乎看来只是无心插柳随手而来的。柬菜接近泰国菜,但酸辣不强,甜味较浓,以河鲜海鲜为主,牛肉、鸡肉等也有。柬埔寨的饮食中米和鱼是最主要的,在柬埔寨的任何一条河或者水田里均可轻而易举地捕获很多鱼。以鱼为基本材料,蘸上一种加有香料和花生的称为Tuktray的调味汁,所做出来的最平常的菜叫布拉福客。另外称为“好墨客”的,也是一道名菜,用椰汁为作料,以蕉叶包里食用。另一种流行的盘子菜是Samchruk,是用糯米与大豆、猪肉煮成的。还有,用椰子和香料素材熬成的无骨鱼汤也很鲜美。

  Samchruk

   早餐的时候或者肚子有些饿的时候,可以试试葵乔,它是一种味道比较清淡的面食,很可口。如果想吃东南亚特色的辣味的话,柬埔寨的咖喱饭也是不错的选择。

暹粒的旧市场是一座综合性市场,漫步在市场里可以看到许多具有柬埔寨民族特色的商品。这里还有许多大排档,各种鲜榨果汁让人胃口大开,鸡翅、烤猪排、牛排、鱿鱼、大虾等令人赞不绝口,远远飘来的香香的辣味引诱着人们去品尝“真正的柬埔寨风味”。

 
信息来源:金羊网旅游吧
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐