会安、顺化:古朴里有小资也有传统

信息来源:新京报     发布时间:2012-07-09

摘要:去岘港的游客多半会到会安、顺化两座古城体验一下越南的传统文化。因为岘港位于越南三个世界文化遗产目录(顺化古都、会安古城与美山圣地)的交叉中心。

摩托车穿过顺化皇宫的城门

  去岘港的游客多半会到会安、顺化两座古城体验一下越南的传统文化。因为岘港位于越南三个世界文化遗产目录(顺化古都、会安古城与美山圣地)的交叉中心。

  距离最近的是会安古城,大约只需半小时左右的车程。会安是越南中部唯一一个没有遭受过战乱和炮火的城市,老城的格局、古老的建筑以及质朴的民风也因此得以保存至今。

  会安有很多裁缝店和灯笼店。临街的小店铺挤在一起,都是些陈旧的木结构古建筑。除了本地居民,先后有日本人、中国人和法国人在会安长住,在这个小镇上留下了风格多样的建筑和文化。现在,大多数会安的房子都保留着原貌,上层住人,底层变成咖啡馆或特色商店,还有肆意绽放的鲜花形成一道道花幕从楼上垂下。夜色弥漫时,河边的酒吧和餐厅都亮起织锦缎灯笼,会有身处丽江的错觉。

  “会安的手工业非常发达,许多欧美游客都会到会安做衣服,不管是西式服装还是当地特色服饰‘奥黛’,都可以选面料量体裁衣,即使不能当天完成,店家也可以负责把衣服寄送到世界各地”,越南导游阿利说。

  与现在已经带着点小资情调的会安相比,顺化显得更为古朴和传统。顺化距岘港2个半小时左右车程。背靠御屏山,面对香江的顺化皇宫是游客的必去之地。在18世纪初完全按照中国的紫禁城布局和构造建成的顺化皇宫,被称之为“缩微版故宫。”越战之后,紫禁城除了外观还算完整,内部已千疮百孔,只能从幸存下来的雕梁画栋中想象昔日的阮氏王朝的繁华胜景。

  隔着一条香江,成群的摩托疾驰而过,水上人家的主妇悠然地洗碗做饭。在顺化街头常常能够看见当地人在街边闲坐,旁边的小桌子上摆了一杯茶,不看书、不聊天,只是坐着看看街景。

 
责编: chenwenyuan
① 凡本网注明“来源:XXX(非南博网)”的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
② 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐