越南下龙湾 海上民族生活的仙境

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2016-03-03

摘要:下龙湾早已被列入了世界自然遗产,据说它有1900多个小岛。这些石岛形态各异,有印在越南盾上的“香炉石”,也有被视为下龙湾标志的“斗鸡石”。

  还没到下龙湾之前,只是听说这里是海上的桂林,但是对桂林的了解也仅限于人民币20块钱背后那幅山水画……所以对下龙湾到底是什么样子就更没什么概念了。

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  不过从邮轮开进下龙湾的那刻起,我就实实在在的被惊艳到了。

  海上的世外仙境

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  下龙湾早已被列入了世界自然遗产,据说它有1900多个小岛。这些石岛形态各异,有印在越南盾上的“香炉石”,也有被视为下龙湾标志的“斗鸡石”。

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  晴天时,青翠的小岛映衬在洁净的天空下,点缀于湛蓝的大海中,仿佛水墨画一样美;阴天时,整个下龙湾地区云雾缭绕,大大小小的石岛若隐若现,仿佛让人置身于世外仙境一般。

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  游览下龙湾,最热门的方式是坐船。游客可以根据自己的喜好选择不同时长的乘船游。

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  船内设备齐全,一层有餐厅、厨房以及卫生间,二层可供游客欣赏360度美景。

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  通常游览时间较短时,船上会提供简单的越南特色小吃,而游览时间较长的话会提供一顿正餐。

  全民航海的神奇国度

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  以前在澳洲钓鱼时,经常是钓一下午不上鱼,但是旁边几个越南人,站那两个小时,噼里啪啦上了满满一桶鱼,然后高兴地走了……听一位在东南亚呆过几年的朋友说,越南是一个海上民族,所以他们是钓鱼、吃鱼的专家,这方面我们比不了他们。这次来越南,算是见识到了他们在海上的强大能力。

  万吨巨轮面前,战斗民族毫不畏惧。为了生计,他们划到邮轮旁边,示意船上的人扔瓶子下来然后迅速打捞,或是对往来的小船直接乞讨。邮轮停多久,他们就会在附近转多久。

  我们的游轮吨位太大,只能停在海港附近,大家都要下到游轮最底层,换乘当地的游览船游览下龙湾。刚一上船,导游便跟大家提前打了预防针,说买东西不要给原价,一定要对半侃价。还有买的东西如果便宜尽量给零钱,一定不要给整钱,因为人家会拿着你的整钱直接就开船走了……我汗。

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  果然,我们的游览船才刚刚驶离游轮不久,便有小船像蚂蟥一样贴附上来——是那种以前在电影里经常能见到的经典款越南小渔船。

  船一靠近,船头上面那个大姐就飞身一跳,直接扒在我们的窗户上面,手里还拿着一把芭蕉,真是好身手。她见船上都是中国游客,就用很标准的普通话叫卖道“买哟,买哟,新鲜的水果,便宜……”有了刚才的知识普及,大家都很紧甚,有几位试着侃了侃价,果然半价也可以,直接人民币成交。整个交易和期间她一直都是在各个窗户外面的边檐攀来攀去,绕船转了一整圈,其中还有一只手空出来拿着叫卖的水果。

  我暗想,如果现在不是开发了旅游让他们都有钱赚,这些人改行去做个海盗什么的,那还不是想抢谁就抢谁么……又叫卖了一圈,见没什么人买东西,大姐飞身回船,刚才还贴在我们船边上的经典款越南小渔船一个转弯,就“突突突突”向着别的游览船开过去了。整个交易过成不到2分钟——我掐指一算,差不多也就是一个抢劫的时间=_=

  刚才这种“二人组”还算比较流行,最牛的是后来,又贴上来一个卖海鲜的。哥们儿只身驾船,离近了直接用自己做的绳结套在我们船边上,然后手里举着海鲜飞身扒窗叫卖。当时我真担心他的船会被挤翻,这时候只要我们的船向右边偏一偏,恐怕他的小船就要倾覆了。但开船的人之间大概也有这种默契,所以船就这样稳稳地向前行驶,整个过程没有出现任何意外。右舷交易完,他又把船开到左舷,继续兜售……

越南下龙湾 海上民族生活的世外仙境

  看着他独自驾驶小船远离的背影,我脑中一直徘徊着一个问题:要是有越南人生下来就和我一样晕船,那可怎么办啊……

 
信息来源:乐途旅游网
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐