欧盟对越南直接投资前景巨大

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-06-19

摘要:吸引包括欧盟在内的国际直接投资资金是越南对外发展战略中的优先之一。因为欧盟是采用高技术的大投资商,也是越南重要经济伙伴,尤其是在我国正在实施工业化现代化的背景下。

  据越南《人民报》,吸引包括欧盟在内的国际直接投资资金是越南对外发展战略中的优先之一。因为欧盟是采用高技术的大投资商,也是越南重要经济伙伴,尤其是在我国正在实施工业化现代化的背景下。

  欧盟对越南的投资情况

  欧盟是越南一流投资商并早在越南进行投资。在越南颁发《外国投资法》的1987年底,欧盟各成员国已经对越南进行投资。在吸引欧盟直接投资资金30年来,欧盟是越南的最大投资商之一,仅次于韩国、日本、新加坡及泰国。

  计划投资部外国投资局的统计数据显示,截至2017年第一季度,越南从欧盟吸引尚在有效期内的外资项目为1959个,协议资金总额为215.063亿美元,占越南外资项目数量的8.5%和外资项目协议资金的7.2%。

  欧盟投资商主要瞄准越南的加工制造业、电能生产分配业及房地产业等三大领域。

  其中,加工制造业的投资项目共630个,协议资金80亿美元,分别占欧盟对越南投资项目数量和协议资金总额的32.2%及34.7%,位居榜首。其次是电能生产分配业,其协议资金为32亿美元,占欧盟对越投资项目协议资金总额的14.8%。位居第三的是房地产业,共吸引项目51个,协议资金25亿美元,分别占欧盟对越南投资项目数量和协议资金总额的2.6%及11.9%。

  欧盟各国的投资项目覆盖越南63个省市中的54个,主要集中在胡志明市、河内市、巴地头顿省、广宁省、同奈省等基础设施比较完善的地方及大经济中心。

  其中,欧盟在胡志明市投资项目共799个,协议资金为36亿美元,占欧盟对越投资资金总额的17.1%。其次是河内市,投资项目共436个,协议资金为36亿美元,占投资总额的16.9%。其三是巴地头顿省,投资项目共39个,协议资金为26亿美元,占投资总额的12.1%。

  在拥有尚在有效期内的在越投资项目的24个欧洲国家中,荷兰、英国、法国、卢森堡及德国列入五强名单。上述五国的投资项目数量及协议资金分别占欧盟对越投资项目总数及协议资金总额的71.7%和83.1%。

  其中,荷兰位居前茅,共投资282个项目,协议资金76亿美元,占欧盟对越投资协议资金总额的35.5%。其次是英国,投资资金37亿美元,占17.6%。法国位居第三,投资资金27亿美元,占12.9%。

  有关外资到位情况,欧盟是越南的第五大投资来源地,2015年外资到位资金猛增,约为70亿美元,占协议资金总额的60%。

  欧盟的投资项目的贷款资金比例为42%,而在越的外资项目贷款资金比例平均为54%。其表明欧盟的投资项目风险更小。

  欧盟今后对越投资前景

  越南期望吸引欧盟各国的直接投资资金。因为除了资本之外,欧盟的投资项目采用高技术及对越南经济具有关举足轻重意义的先进管理技术。然而,欧盟经济的暂时困难或将导致涌入越南的外资有所减少。

  2016年,在欧元区尚未走出经济缓慢增长及失业率高的困境的背景下,2017年预计,该地区经济或将面临由区内政局变动带来的挑战。

  行内专家认为,政局变动给私人投资者施加压力,导致企业及政府要承受更高的贷款利率,使得公共金融机构变弱。此外,通胀回升将抑制消费者购买力。据欧洲中央银行,通胀率或将从2016年的0.2%升至2017年的1.2%,旨在实现到2018-2019年欧元区通胀率达到2%的目标。

  这可能是好信号,因为从2013年起笼罩欧洲地区的通货紧缩阴影终于消失了。然而,经济专家认为,通胀回升或将抑制消费者购买力,经济增长随之呈现缓慢势头。

  贷款利率上升,加上通胀回升,其成为阻碍欧盟经济增长的因素。然而,欧洲商会所发布的2016年越南经营状况指数调查报告显示,在近200家受访在越欧企中有39%企业计划扩大在越投资规模。

  欧盟企业正在准备开展在越投资活动,旨在迎来新投资经营合作商机。其中,预计引进大量欧盟投资资金的主要领域包括食品、农水产品、营养食品、可再生电能、药物、机械装备制造业及高技术等。

  欧洲商会预计,越南的高技术农业是有待欧企挖掘的领域。其中,除了投资资金之外,他们将加大有关农业、工工业、农产品及食品生产等领域的高技术转让力度。

  越南现有成为欧洲投资商的极具吸引力投资目的地的许多优势,尤其是在越南-欧盟自由贸易协定于2018年生效的背景下。

  欧盟在资本及技术两方面上拥有很大潜力及实力,其有利于越南有机会为欧盟与该地区开展投资贸易活动起到窗口作用。其给越南全国企业及各地方带来许多投资经营商机,有助于越南实现至2025年及2035年愿景工业发展战略。

 
信息来源:越通社
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐