2017年APEC 会议:越南企业千载难逢的机会

南博网    责编: weihongyuan    发布时间:2017-05-19

摘要:2017年越南第二次获得亚太经济合作组织系列峰会的举办权,此举体现国际社会对越南的高度信任,同时还成为越南提高自身在国际舞台上的地位以及深化与APEC中各伙伴的合作关系的良好机会。这同时也是越南企业千载难逢的机会。

  2017年越南第二次获得亚太经济合作组织系列峰会的举办权,此举体现国际社会对越南的高度信任,同时还成为越南提高自身在国际舞台上的地位以及深化与APEC中各伙伴的合作关系的良好机会。这同时也是越南企业千载难逢的机会。

  成功举办2017年APEC峰会将充分体现越南作为2017年APEC轮值主席国在地区和世界经济政治形势不稳的背景下对促进地区贸易自由化和实现繁荣可持续发展的贡献。

  实际上,全球经济增速降至2007-2008年金融危机以来最低水平,再加上全球化的利益并非平均分配使得贸易保护主义和反全球化情绪滋长。

  为应对上述挑战,作为APEC峰会东道国,越南已确定2017年APEC峰会的主题为“打造全新动力,开创共享未来”,目的在于通过拓展合作领域,提升合作层次以及加强亚太地区一体化来促进增长。

  具体为,越南已制定2017年APEC四个优先合作事项并受到各成员经济体的广泛支持,即推动可持续发展、创新和包容性增长;深入推进经济互联互通走向深入;提高中小微型企业在数字纪元的竞争力和创新能力;加强粮食安全和可持续农业,有效应对气候变化。

  APEC是汇聚世界上各大经济体的区域论坛,以及亚太地区规模最大的经济合作论坛。

  亚太经合组织总人口约占世界人口的30%,占世界上59%的GDP和48%的世界贸易以及53%的世界外商直接投资(FDI)总额。

  目前,越南所签订的15项自由贸易协定中的13项是与APEC的18个成员经济体签署的。APEC 21个成员经济体中的美国、中国、日本、韩国、中国香港、马来西亚和新加坡等7个跻身越南10大出口市场名单中。

  因此,除了对APEC框架内多边合作的成功做出重要贡献之外,成功举办在本月召开的APEC第23届贸易部长级会议(MRT23),将使越南有机会推动与APEC各成员经济体之间的双边关系迈上更高台阶。

  各成员经济体举行多场双边会晤,共商深化合作关系的具体方向和措施已充分体现这一点。借此能够跟上世界经济政治当前的快速变化步伐以及加强在包括亚太经合组织、东盟、亚欧峰会、世界贸易组织在内的多边场合上的协作配合和提高影响力等。

  2017年内举行的规模不同的200个事件、8场部长级会议,尤其是在岘港市举行的APEC工商领导人峰会将有助于企业更加容易地同高层官员和政策制定者进行交流。

  此外,2017年APEC会议还聚集来自包括美国、日本、中国等世界各大经济体在内的APEC 21个成员经济体的1000多家企业,为越南企业借鉴经验、推广企业形象以及与世界各大企业建立经营合作关系带来千载难逢的好机会。

 
信息来源:越通社
友荐云推荐
① 凡本网注明"来源:南博网"或带有南博网水印LOGO的文/图等作品均为南博网原创,其版权属于南博网,任何媒体、单位或个人转载需注明来源"南博网"。
② 凡本网注明"来源:XXX(非南博网)"的文/图等作品均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题侵犯到了您的权益,请与南博网联系,并提供相应证明材料。我们会在24小时内处理。
商机信息推荐